Сколько стоит жить в Таиланде? Наши траты за третий месяц


Сколько стоит жить в Таиланде

Друзья, пожалуй, это будет последний пост на тему сколько стоит жить в Таиланде. Хоть и общеизвестно, что нужно вести учет расходов и доходов, это неимоверно трудно. Мне лень каждый день записывать, сколько и на что было потрачено. Три месяца я вела учет. Хватит, так как поняла для себя, сколько примерно стоит жизнь в Тайланде для меня конкретно. Чтобы совсем не пускать поток доходов и расходов на самотек, я попробую вести учет понедельно. То есть отложил столько-то денег на 1 неделю, скажем 3000 и все. Нужно прожить на эти деньги 7 дней, иначе есть риск потратить намного больше, чем можно себе позволить, соблазнов ведь ой как много))

Итак, сколько стоит жить в Тайланде? Посмотрим на наши расходы за 3-й месяц жизни на Пхукете.

Всего потрачено: 16998 бат + 12000 бат = 28998 бат.

Из них:

Такси — 2000 бат (у меня появилась подруга, живет она на Патонге, время от времени ездим друг к другу);

Няня — 2500 бат (няня у меня работает с 15 декабря. Реально иногда выручает. Хотя она нам нравится меньше, чем хотелось бы, но в январе я ее тоже решила оставить);

Интернет — 450 бат;

Телефон — 200 бат;

Продление визы в иммиграционном офисе — 1900 бат;

Развлечения — 400 бат (вход в перевернутый дом, в этом месяце были только там);

Промтовары — 688 бат;

Продукты — 8860 бат.

Многие потенциальные зимовщики Тайланда в первую очередь интересуются вопросом сколько стоит жизнь  в Тайланде. Ответы очень разные, некоторые говорят, чуть ли не на 10000 в месяц можно прожить. Все зависит от того, сколько вас человек, есть ли опыт проживания, какие у вас запросы.

Я хочу поделиться с вами своими размышлениями. Мой взгляд не претендует на истинность в последней инстанции, поэтому воспринимайте эту информацию в общем потоке и не принимайте ее на веру.


Имея опыт проживания на Пхукете 3 месяца (небольшой опыт, но лучше, чем ничего) у меня сложилось мнение, что на 25000 бат в месяц женщине с двумя детьми прожить вполне реально, лучше конечно рассчитывать на 30000, тогда еще лучше. Но, на мой взгляд, семье из трех человек, где папа, мама и ребенок, этих денег уже не хватит. Думаю, тут бюджет надо увеличивать до 40000 бат, как бы вам не хотелось верить в то, что проживете на 20000 бат. Друзья, чем раньше вы поймете реалии жизни, тем легче вам будет жить в Таиланде. Да, это очень привлекательно, сдать за 20000 свою квартиру в провинции, наскрести денег на билеты, визу, страховку, и уехать жить в сказочный Тайланд, где тепло и все дешево. Но на самом деле, денег на жизнь будет уходить намного больше, чем казалось бы. А держать себя в ежовых руковицах, никуда не ходить и ничего не пробовать, какой кайф от такой жизни?

Опыт проживания тоже имеет значение. Вот я сейчас думаю с сегодняшней высоты своей точки зрения, что могла бы за 12 тысяч снимать классный дом с двумя спальнями и огороженной территорией. Да — да. Но когда ты приезжаешь в первый раз, у тебя совершенно другие познания. И если бы не моя подруга, я бы снимала дом не за 12, а за 15 — 17 тысяч,так как думала тогда, что это абсолютно нормальные цены. Теперь я знаю, что к чему.

Если человек едет один, то жизнь в Тайланде для него имеет другую цену, причем не особо дешевле, чем для двоих. Помимо денег на аренду жилья, нужно бюджет на питание закладывать не менее 300 бат в день. Это в России хорошо сидеть и считать, сколько у вас будет уходить на питание: блюдо за 60 бат на обед, блюдо за 50 бат на ужин, завтраки можно и пропускать, ведь по утрам я не ем вовсе. Но, когда окажетесь в Таиланде, захочется и фруктов, и шейков, и креветок, и много чего еще. А еще пить нужно, и не всегда хочется пить исключительно воду в целях экономии.

И еще не стоит ориентироваться на траты живущих тут уже несколько месяцев или повтрнозимующих. Если вы едете в первый раз, у вас будет все иначе, то есть денег вы будете тратить больше.

Еще раз повторюсь, тщательно изучите тему сколько стоит жить в Таиланде. Обязательно имейте резерв денег, сформируйте источник дохода, желательно вообще пассивный, так как работать в Тайланде очень тяжело). Будьте благоразумны, планируйте и рассчитывайте все заранее и будет вам счастье и райская жизнь в Тайланде.

Кстати, об итогах третьего месяца нашей жизни, о том, что у нас нового и как нам живется, я написала отдельную статью, ее можно почитать ЗДЕСЬ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top