Вобщем, друзья мои, от нечего делать решила однажды приготовить в Таиланде тайское национальное блюдо — пад тай и нашла в интернете рецепт. Состав, конечно, заставил почесать затылок, не без этого. К слову сказать, пад тай — это рисовая лапша, жаренная с яйцом, курицей или креветками, ростками сои и приправленная сладкими соусами и молотым арахисом. Дольше всего я искла тамариндовый соус, но так и не нашла. С честным упорством я мучила продавцов на рынке, требуя мне продать то, не знаю что. Даже подошла к своим уже знакомым торговцам фруктами, спросила на английском, как будет тамаринд на тайском и попросила написать на бумажке. То, что я этот соус не нашла, это еще ничего. Каково мое удивление было, когда я обнаружила, что половина тайцев и читать-то не умеют! Вот, оказывается, как бывает…
Вобщем я не расстроилась, приготовила пад тай по рецепту, но без тамариндового соуса. И мне не понравилось. На самом деле хорошо приготовленный пад тай нечасто встретишь даже в кафешках. На следующий раз я решила поимпровизировать и оптимизировать рецепт пад тая под наши российские вкусы и предпочтения. И именно это рецепт я вам предлагаю. Поверьте, так вкуснее)))
Пад тай рецепт.
Состав:
Рисовая лапша — 1 пачка,
морковь — 1 шт,
филе курицы — 350 гр,
зеленый лук, ростки сои, молотый арахис, соевый соус, пальмовый сахар по вкусу.
Ингредиенты в картинках.
Рисовая лапша, стоит 16 бат.
Морковь — 10 бат 1 шт, лук — 8 бат за пучок.
Филе курицы — 40 бат (400 гр)
Соевый соус (не помню цену, около 15 бат)
Пальмовый сахар — 20 бат.
Ростки сои — 4 бат.
Молотый арахис (не помню, сколько стоит).
Приготовление:
1. Замачиваем рисовую лапшу в горячей или теплой воде.
2.. Нарезаем морковь. Или трем на терке.
3. В горячую сковородку наливаем соевый соус, растворяем 1 ст ложку пальмового сахара (вообще можно по вкусу, только не переборщите, а то лапша будет слишком сладкой), добавляем морковь и обжариваем 10 минут.
4. Режем филе курицы тонкими кусочками, добавляем в сковородку и обжариваем 15 минут.
5. Извлекаем лапшу, даем стечь воде, добавляем в сковородку. Я еще добавляю воду, в которой лапша замачивалась, не более 1 стакана. Готовим 15 минут периодически перемешивая.
6. Добавляем ростки сои, зелень, молотый арахис. Убираем с огня через 5 минут.
7. Подаем блюдо. К нему отдельно принято подавать ростки сои и молотый арахис.
Вроде все просто и без заморочек. Настоящий пад тай подразумевает добавление тамариндового соуса, яйца и сыра тофу. Этот сыр я на дух не переношу, поэтому о его добавлении в мое блюдо и речи не может быть. Если вы любите, можете добавить. От добавления яиц я тоже отказалась, потому что этот ингредиент очень сильно портит внешний вид блюда. Что сказать, оригинальный пад тай и его рецепт нам не пришелся по вкусу, но зато мы его отлично адаптировали под себя и получился пад тай на российский лад! Приятного аппетита! Ну а, если заинтриговала, в ближайшем будущем выложу оригинальный рецепт. Попробуйте, может вам понравится.