Как правильно качать пресс живота дома? Разбираем ошибки и предлагаем эффективные упражнения.


Как правильно качать пресс живота дома

Проблема выпуклого живота и свисающего жира приобретает особую значимость перед отпуском на море, где хочется разгуливать в бикини по белому песку, имея плоский живот и красивый пресс. Это касается как мужчин, так и женщин. Данная проблема меня тоже коснулась, но я качаю пресс не для демонстрации его окружающим, а чтобы бороться с появлением небольшого животика, что неизбежно тревожит меня в связи с вынашиванием и рождением двоих детей.

Что ж, мотивация у меня есть – это убрать животик. Я особо не задумывалась на тему, как правильно качать пресс живота дома. Решила качать его тем способом, которым качают все. Ну это, понимаете, да: засунуть ноги под диван и подняться как минимум 30 раз. Приступила к делу, уделяла каждый день своих целых 5 минут времени. Однако я чувствовала, что что-то идет не так, неправильно все это…Решила залезть в интернет, почитать информацию на тему, как правильно качать пресс дома.

Уже через 3 недели правильного качания пресса, я заметила, что есть результат. Нет, кубики не появились еще, да и не в них суть. Живот уменьшился, пресс стал твердым, и качать мне его теперь легко.

Прежде, чем рассказать о правилах, как правильно качать пресс живота, хочу сказать, что не насилуйте свой организм и выбирайте те упражнения, которые вам по душе. Я, например, никак не могу найти общий язык со скручивающими движениями для тренировки косых мышц живота. Не получается у меня и все. Вернее не то, что не получается, а эти упражнения доставляют мне большой дискомфорт. Прямо скажу, бесят. Поэтому я от них отказалась, и вообще выбрала себе несколько подходящих мне упражнений, которые мне нравятся и, которые я выполняю с удовольствием.

Итак, разберем самые распространенные ошибки, которые совершают люди, когда качают пресс и посмотрим, как правильно качать пресс дома.

1. Как только появилось свободное время, вы ищете место куда лечь и где зафиксировать ноги, ложитесь и начинаете с энтузиазмом качать пресс. Это неправильно.

КАК НАДО. Сначала нужно подготовить мышцы. Вообще, рекомендуют лечь и немного спокойно полежать и ровно подышать. Я перед началом процесса растягиваю мышцы, делая наклоны туловища вперед, назад, в стороны по несколько раз. Потом ложусь и потягиваюсь как кошка, мне это очень нравится, потому что я чувствую, как мои мышцы растягиваются. Затем немного лежу, спокойно дышу и начинаю качать пресс.

2. Вы засовываете ноги под диван, или просите кого-то сесть на них, сцепляете руки на затылке и поднимаете полностью корпус, то есть садитесь. Это неправильно, и даже опасно для позвоночника, мышц спины и мышц плечевого пояса, так как при рывке есть вероятность их растяжения.

КАК НАДО. Положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Аккуратно поднимаем туловище, при этом следим, чтобы поясница не отрывалась от пола. При этом не нужен никакой диван и помощник.

3. Когда вы начинаете качать пресс живота, вы задерживаете дыхание, делаете несколько движений, затем резко выдыхаете и опять все повторяется. Это неправильно, так как во время любых упражнений и физической работы наши мышцы требуют обильного снабжения их кислородом. Иначе, они быстро устают и утомляются.

КАК НАДО. Очень важно соблюдать дыхание. Когда приподнимаете туловище – выдох, возврат в исходное положение – вдох. Попробуйте, на самом деле так намного легче качать пресс. Чтобы не путаться с дыханием, нужно несколько дней тренировок. Первое время я сильно концентрировалась на дыхании, научилась свободно и правильно дышать, не думая об этом каждый раз, на третий день.

4. Когда вы качаете пресс, у вас напрягается и болит шея? Значит, вы неправильно выполняете упражнение.

КАК НАДО. Туловище должно приподниматься только за счет работы мышц живота. Между грудью и подбородком должно быть расстояние с кулак. Каждый раз, как почувствуете, что напрягается шея, приостановитесь, расслабьтесь, сконцентрируйтесь на мышцах живота и продолжайте. Следующий пункт вам облегчит эту задачу.

5. Когда качаете пресс, вы замечаете, что во время подъема живот выпячивается наружу. Это ошибка.

КАК НАДО. Во время подъема туловища втягивайте живот и напрягайте мышцы. Для меня это было ключевым моментом быстрого накачивания пресса. Это действительно очень эффективно.

6. В первый же день вы с энтузиазмом покачали пресс 30 раз, а на второй день не смогли подняться даже 5 раз. Дело в том, что во время работы мышц выделяется молочная кислота, которая и обуславливает ту самую боль после единоразовой нагрузки и большого количества упражнений без предварительной подготовки.

КАК НАДО. Начните с небольшого количества повторений, на первый раз – 20 повторений максимум, лучше 15. Даже если вы чувствуете, что не устали и можете сделать еще 15 раз, оставьте силы на завтра, они вам понадобятся. Я первые 2 дня делала 15 повторений, 3 – 4 день по 20, потом 25, потом 30, потом и 40 повторений делала с легкостью.

7. Вы качаете пресс 30 раз в уже упомянутой форме, то есть подъем корпуса под углом 90 градусов. Не заморачиваетесь вопросом, как правильно качать пресс дома. Считаете, что этого достаточно, довольны собой и в душе гордитесь, что находите силу воли каждый день уделять этому по 10 минут и ждете появления тех самых заветных кубиков на животе. Ждать придется долго. При таком способе тренировок воздействию подвергаются только прямые мышцы живота. А проработки требуют и косые мышцы, и поперечные, и мышцы таза, и мышцы спины.


КАК НАДО. Нужно делать несколько разных упражнений для разных групп мышц. Вариантов упражнений очень много, я перепробовала разные, но в конечном итоге оставила для себя несколько, которые считаю оптимальными для своего организма, мне их комфортно выполнять и они приносят мне удовольствие.

8. Вы отстреливаетесь за 5 минут, покачав пресс 30 раз, и радостно бежите дальше заниматься своими делами. Это неправильно.

КАК НАДО. Чтобы эффективно качать пресс живота и не тратить время впустую, нужно воздействовать на мышцы 30 – 40 минут, ну как минимум 20 минут. Тогда будет результат. У меня на все это дело уходит 15 – 20 минут, до 30 никак не дотягиваю, устаю, да и лень, если честно))

В первое время было непросто одновременно правильно дышать, не забывать напрягать мышцы, считать и делать разные упражнения. Но к этому быстро привыкаешь.

Теперь рассмотрим несколько упражнений.

1. Самое распространенное упражнение – подъем туловища.

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы ровно на полу, руки за голову. Медленно приподнимите туловище, направив локти в сторону колен и не отрывая при этом поясницу от пола. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и вернитесь в исходное положение, разведя локти в сторону.

2. Сядьте на край дивана, упритесь руками об край, вытяните ноги перед собой. Начинайте сгибать их в коленях, притягивая к себе, и распрямляйте обратно.

3. Лягте на пол, головой упритесь в диван, руками возьмитесь за край дивана. Поднимайте прямые ноги под углом 90 градусов.

4. В том же положение выполняйте упражнение «велосипед». Следите, чтобы размах ног, когда крутите воображаемые педали, был побольше.

5. В том же положении, ноги согнуты в коленях, пытаемся достать коленями до груди и обратно.

6. Исходное положение: лежа на спине, ноги закидываем на диван, руки вместе. Достаньте  руками до колен. Вернитесь в исходное положение.

7. В том же положении руки за голову. Делайте скручивающие движения, пытаясь достать правым локтем левого колена и наоборот.

8. В том же положении руки вытянуты перед собой. Поднимайте туловище и старайтесь руки заводить то влево, то вправо от колен поочередно.

9. Исходное положение: лежа на диване, ноги прямые и находятся на весу, руки за головой. Поднимите прямые ноги под углом 30 — 45 градусов, задержите на 1 – 2 секунды, верните в исходное положение.

10. Исходное положение: лежа на спине на полу, руки в сторону, ладонями вниз, ноги согнуты в коленях. Поднимите ноги под прямым углом и наклоняйте их то в правую, то в левую сторону, стараясь коснуться коленями пола.

11. Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки за голову. Приподнимите одновременно и корпус и ноги навстречу друг другу, стараясь коснуться локтями колен. При быстром выполнении данного упражнения мышцы работают довольно интенсивно.

Это далеко не полный перечень возможных упражнений, как качать пресс живота. Попробуйте и выберите свое.

Теперь вы знаете, как правильно качать пресс дома. Не совершайте ошибок, которые совершались другими неоднократно, берегите свое время! И да, прелестных вам кубиков на животике!)))

Нет похожих записей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top