Жизнь с двумя детьми. Как это?


Жизнь с двумя детьми.

Многие меня спрашивают, а не тяжело ли мне одной с двумя детьми. Тем более в Таиланде, в чужой стране. Ну тут ответ не может быть однозначным.  Если я скажу «Да», будет выглядеть как жалоба, и вызовет недоумение: «Зачем тогда рожала и зачем тогда уехала». Если скажу «Нет», это будет выглядеть, как лицемерие или кокетство. Поэтому решила вот написать, как мне живется с двумя детьми, дочке 3,5 года, сыну 2,3 года. Итак, какая она, жизнь с двумя детьми?)))

Начну с самого начала. Одна из идиотских фраз человечества в целом «Не надо было рожать». Иногда это относится к первому ребенку, но чаще всего, ко второму. Извините меня, но я не знала и никак не могла знать, какие трудности и особенности жизни меня поджидают в жизни с двумя детьми. Видите ли, до того, как изменяется ваша жизнь, вы ее представляете  по-другому. Очень часто наши ожидания не совпадают с реальностью. И здесь можно ответить не менее идиотской фразой «И что теперь, не могу же я их обратно засунуть!». Каков вопрос, таков ответ. С этим разобрались.

Этот пост не жалобный, а юмористический, ну чтобы вы попробовали хоть как-то представить себе жизнь с ребенком, если его у вас нет, или сравнить и узнать себя, если есть.

В целом, мне с двумя детьми не трудно, может быть, я просто привыкла. Вот как вы себе не представляете жизни с двумя детьми, так же я не представляю себе жизнь с одним ребенком. А с кем он играет, чем он занят, наверное, он все время дергает маму, наверное, ему очень скучно. Иногда приходят такие мысли в голову.

День наш начинается с подъема. Дочка моя встает раньше всех. В России я каждый день просыпалась от мягкого голоса дочурки «Мама, я покакала» и душевных запахов из горшка, который стоял над головой))) Сейчас, в Таиланде, чтоб не париться, я приучила обоих к унитазу.

Вообще, мою жизнь с двумя детьми легче рассмотреть в отдельных аспектах.  Бывает иногда и бесишься, и злишься, ну а с кем не бывает. Вот, например, начинаешь мыть яблоко, а ребенку вынь да положь! Вот прямо сейчас, в эту секунду, и весь процесс мытья яблока сопровождается дикими воплями, как будто ты детей две недели не кормил. Эта вопль резко прекращается, когда ребенок получает желаемое.

Садишься завтракать, а они начинают капризничать: «Ну пошли на улицу, ну пошли, ну пошли». Доели, убралась, начинаешь их собирать на улицу, а они начинают убегать или в прятки играть. Твоя задача не только одеть ребенка в три слоя одежды, сначала поймать его еще надо! А самый смак, это когда зимой одел детей и себя, только достаешь ключи, как один из них выдает: «Мама, писать хочу!».

Начинаю качать пресс, обязательно подерутся и будут плакать. Ну вот каждый раз, обязательно именно в  тот момент, когда я начинаю качать пресс!!! Азатик приходит жаловаться, а у меня счет 12, не охота останавливаться, и приходится докачивать этот самый пресс под дикие жалобливые вопли ребенка. Мягко говоря, не комфортно, нужно сосредоточиться на счете, на дыхании, на напряжении мышц, а тут…

Дорога на пляж. Если Азатик сидит в коляске, дорога еще более или менее не сложная. А вот если он хочет побегать, это капец. Дети вдвоем бегут впереди, а я с коляской, с ковриком, с сумкой и пакетом, нагруженная как цыган, бегу  за ними, потому что Азатик долго думать не будет, может прямо на дорогу под мчащуюся машину выбежать. С Алией попроще, она все понимает, и я ее научила смотреть по сторонам и аккуратно переходить дорогу. А еще кайфуешь, когда Азатик сидит в коляске, а Алие приспичило взять тебя за руку. Ну вот с теми самыми пакетами, сумками и ковриками (помните, да?) я одной рукой держу Алию, второй рукой пытаюсь управлять коляской и вести ее по жутко узким и неровным тротуарам Таиланда, а пакеты и сумки в зубы)) И ведь никак не обойтись без них, в сумке личные вещи, пляжный коврик нужен, чтобы полежать, в пакете куча игрушек, без которых тоже не обойтись. Вот такая она, причудливая…жизнь с двумя детьми))

Обед в кафе. Особенность моих детей – все делать наоборот, обязательно и всегда)) Приходишь, садишься, заказываешь, ждешь. Первые 5 минут сидят спокойно, потом начинают вытаскивать соусы, салфетки. Все, что на столе, я стараюсь убирать. Потом потихоньку начинают разбредаться, кто куда. Приносят заказ, а они не хотят есть!!! Под моим давлением и уговорами немного поклюют и все.  Силком заталкиваешь в себя, все что принесли, ибо еда оплачена и жалко оставлять. А когда забегаешь в кафе, чтоб заказать еду домой, потому что дома, казалось бы, детей легче кормить, дочка начинает плакать и капризничать: «Будем здесь кушать, на улице! Здесь, ну мааам!». Говорю же, все наоборот делают.


А еще бесит, когда Азатик поест что-нибудь пачкающееся (ну что-то жирное, или шоколадное и т.п.), идешь ему мыть руки, а ему обязательно надо задеть все, что по пути – стол, стул, дверь, стену, раковину, и мытье рук заканчивается чуть ли не генеральной уборкой дома.

Как мы ходим в магазинах? Быстро и по делу. Нет времени на то, чтобы полюбоваться, посмотреть цену или примерить просто так…Когда очень надо, я завожу с собой детей в примерочную. Они все время трогают витрины, товары. На Пхукетском рынке пару раз утащили с собой какие-то мелочи, неудобно перед продавцами. Если Азатик в коляске заснет, у меня есть примерно 40 минут, чтобы что-то примерить и разглядеть все поближе.

Уборка дома. Вообще-то, жизнь с двумя детьми должна предполагать отсутствие процесса уборки как такового. Я на стороне того, чтобы вообще дома не убираться, ибо убираться в доме, где есть дети – все равно, что подметать снег в снегопад. Убираешь игрушки, 10 минут не проходит, все заново раскидывают. Они постоянно потрошат шкафы, вытаскивают все, что там есть. Раньше я каждый день все вещи заново аккуратно складывала, потом забила на это дело, закидываю в шкаф все кучей, потому что сегодня вечером или завтра опять все переберут. Посуду я коплю до вечера и мою, когда дети спать ложатся, а то есть вероятность, что простоишь за раковиной 7 часов из 12)

Если хочется немного отдохнуть и посидеть за компьютером, негласно заключаешь с детьми договор – ты не трогаешь их, они не трогают тебя. Правда потом с громким матом около часа убираешь дом (прольют воду, рассыпят сахар, раскидают игрушки, выпотрашат все шкафы, обляпают телевизор и зеркала и т.д.).

Сейчас, когда они подросли, у нас одна большая проблема…Нет, не так, не у нас, а у меня. Они постоянно дерутся!!! 5 минут вдвоем не могут спокойно посидеть, дерутся по любому поводу. Кто-то кого-то случайно задел, начинают делить подушку, полотенце, чашку и т.д.

Способ облегчить себе жизнь  — есть!!! Я вам подскажу. Нужно сделать вдоль потолка по всей квартире полки наверху, и закидать туда все вещи – игрушки, одежду, посуду, мусорное ведро…Желательно, телевизор, холодильник и стиральную машину тоже подвесить под потолком. Тогда дома будет идеальный порядок. Хотя, они найдут, чем себя занять. Например, выбьют дверь и будут на ней кататься с дивана))).

Ну а если честно, приходится адаптироваться, изворачиваться и придумывать всякие способы и хитрости, как упростить себе жизнь. Я приучила детей к унитазу, чтоб не выливать по 20 раз в день горшки. Игрушки все убрала наверх, и выдаю только по требованию, на определенное время, жестоко, зато дома долгожданный порядок. Вещи в основном лежат на верхних полках. Когда дерутся, отбираю сразу у обоих предмет спора. По поводу того, что все наоборот. Садимся пить чай, дочка орет: «Неееет, не будем чай пить!». Когда начинаем играть, дочка орет: «Нееет, будем чай пить!». Или так: предлагаю мультик посмотреть, а она:  «Нееет, пошли на улицу!». Когда собираемся на улицу: «Нееет, хочу мультик смотреть!». Иногда до чертиков бесит. Сейчас я просто ей не перечу, соглашаюсь с ней и делаю свое))) Свободного времени у меня достаточно: когда они спят днем 1 час, когда увлеченно играют с игрушками 1 — 3 часа с перерывами, и вечером (я их укладываю в 22.00,после этого свободна хоть до утра) Ну как-то так.

На самом деле у меня дети очень самостоятельные и умные. На пляже хлопот не доставляют, я могу спокойно  и искупаться, и позагорать. В море без меня не заходят. Они либо играют в песке, либо находят друзей и играют с ними. Сейчас споры из-за коляски. Так как нашу двойную коляску потеряли в аэропорту Абу-Даби, я купила прогулочную одноместную. Вот и спорят иногда. А в своей коляске красота, оба садятся, и никто не плачет и не капризничает. Иногда, когда Азатик плачет или капризничает, Алиюшка, как старшая сестра, успокаивает его, помогает ему. Тайцы народ очень отзывчивый и дружелюбный, всегда помогут, подскажут, угостят. Также дети подолгу могут играть с конструктором Лего, потом с книжками, собирать пазлы. Нужно просто следить за детьми и стараться предотвращать всякие «безобразия». А если хочется отдохнуть и расслабиться, то нужно быть морально готовой к тому, что после отдыха немного придется поработать, то есть убрать дом)).

Вот такая она, жизнь с двумя детьми. Бывает весело, бывает смешно, бывает до слез…смешно, и иногда и вовсе не смешно….))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top