Сиди на попе ровно, Эльмира! или Как оптимизировать расходы в кризис


Как оптимизировать расходы

«Сиди на попе ровно, Эльмира!» — сказала я себе и отказалась от очередной авантюры, в которую чуть было не ввязалась. И родился новый пост о поиске жилья, о разных районах Пхукета, которые я теперь могу сравнить лично, и о том, как оптимизировать расходы и жить, не работая (или сводя работу к минимуму).

Валюта в Таиланде — тайский бат. Вобщем, решила я, что мне нужна работа, чтобы доходы получать в батах. Нашла таки работу, какую — не важно, так как от этой идеи я все же отказалась. Работа была на Камале. Ездить далеко. Думаю, надо перебираться ближе. Смена обстановки не повредит. Чтобы работать — надо детей пристроить в садик. Русские и интернациональные садики дорогие, остаются тайские садики. И еще, чтобы ездить, нужно осваивать мотобайк. Я уже приготовилась и представила, как ярко и красочно опишу в своем блоге такие темы: «Как научиться ездить на байке», «Как получить тайские права» и так далее. Но всем моим планам было суждено рухнуть с треском.

Итак, ЦЕЛЬ: найти садик, найти дом рядом с садиком, освоить мотобайк, ездить на работу на мотике (так как рядом с работой садиков нет, а 40 минут пешком драпать — тоже не вариант).

НАЧАЛО.

1. Нахожу на Камале тайский садик, работает до 17.00 — 5000 тайских бат в месяц на ребенка. Условия жуткие, дворика почти нет, песочница 1 х 1 м грязная, в садике 3 комнаты: грязная кухня, комната 7 кв метров, где на полу спали около 15 детишек, комната 7 кв.метров — учебный класс. Кондера нет, вентилятор есть. Там я увидела немного бумаги, карандаши, еще что-то. Игрушек не заметила, во дворе стояла небольшая этажерка с грязными игрушками. Я не преувеличиваю, я очень неприхотливая и всегда иду на компромисс, стараюсь не оставлять плохие отзывы и не замечать недостатки, тем более стараюсь не тыкать в них пальцем. Но люди добрые, простите, тут уж не сдержалась. Но на тот момент я думала, что выхода нет, наверное отдам детей сюда. Говорят, все познается в сравнении…Читаем дальше.

2. С садиком предварительно определились. Иду искать жилье, благо есть опыт. Теперь я понимаю, почему поиск жилья не такое уж легкое занятие для всех, как для меня. Действительно, в чужом незнакомом районе сложно искать жилье. Ты не знаешь, где магазины, сколько идти до пляжа, где кафешки, где рынки…Чужой район, который выводит тебя из зоны собственного комфорта, все не нравится, все кажется подозрительным и не милым…Не то, что мой родной Карон))) И самое главное, везде говорят «Фул», что значит все занято и нет свободного жилья. Предложили комнату в гесте за 13000, это дорого. Больше ничего и не нашла. В раздумьях пошла попить шейк, и спросила у продавщицы, нет ли у них в аренду чего-нибудь. И что вы думаете??? Есть! Посадили меня на байк и привезли обратно к садику, прямо напротив него стоит милый дом. На первом этаже кухня, гостиная, кровать на 1 место, санузел, большой стол и стулья, газовая плитка. На втором этаже телевизор, большая кровать, санузел, шкаф, интернет, все как полагается. 10000 в месяц! Было бы идеально! Но всегда находится НО. Плевать, что рядом стройка, что у дома нет заборов, он не огорожен, но он стоит как-то обособленно и там водятся какие-то подозрительные личности! Там можно жить, если в семье есть мужчина, причем лучше с внушительным видом и желательно с дубинкой, плюс немецкая овчарка для подстраховки))) Но одной жить с двумя детьми в таком месте, как бы ни хотелось оптимизировать расходы — очень страшно. Потом, я проезжала через это место, там вечно тусуются какие-то личности непонятного генеза. Короче, эти мысли перебили мое желание селиться на Камале. К тому же, сам пляж Камала мне вовсе не понравился. На мой взгляд, море мутное. Вот прям чисто обос..ть или расхвалить не могу, но душа не лежит к этому пляжу. Как-то так.

3. Тут решила поговорить с Айгуль, которая переехала на Банг Тао. Она говорила, что там есть садик за 3 тысячи тайский бат и рядом с ними сдаются домики. Что же, поехали проверить. Садик, боже прости, оказался еще хуже. Он был конечно закрыт, но судя по внешнему двору, это совсем не то, что я хотела. Но Айгуль рассказывала, что там дети хотя бы занимаются, песенки поют, танцуют…Может мы не туда пришли, и не то посмотрели, но рядом находящиеся тайцы заверили, что это детский сад. А сам пляж Банг Тао оказался чудеснейшим! Если описать его одним предложением: «Там легко дышится! И нет моральной давки». То есть за счет того, что он широкий, народу кажется немного, и нет морального давления от огромного количества туристов. Здесь действительно свежий воздух, как в еловом лесу. А еще меня удивило огромное количество детей на этом пляже. Мне показалось, что 2/3 людей на пляже — это дети, причем самых разных возрастов.


Район Банг Тао мне не особо понравился скорее всего из-за размеров, мне он показался слишком большим, а у меня ведь нет транспорта.

4. Внезапно поступило два заманчивых предложения от руководителей разных интернациональных садиков. Я оставлю названия садиков и имена руководителей в тайне. Но очень счастлива, что есть на этом свете люди, которые готовы помочь совершенно незнакомому человеку и поддержать его. Обе девушки мне написали, что хорошо понимают, в каком я положении, что очень трудно одной растить и обеспечивать двоих детей, поэтому предложили водить моих детей в их садик за очень умеренную плату, которую я бы осилила. Садики в районе Чалонга, Раваи, в тех краях вобщем. Я даже сходила в один из них, и мне провели полную экскурсию. Боже, как я вообще могла подумать о том, чтобы детей отдать в тайский садик???? Нет, нет и нет!!! Пусть лучше с няней сидят, чем в тайский садик ходят. Какая огромная разница! Садик был прелестным, суперским, суперским, и я согласилась. Начала искать жилье в соответствующем районе, рядом с садиком, да ничего не нашла. Причем до работы теперь еще дальше ехать. Кстати, на Чалонге был еще один садик тайский, он уж более или менее нормальный, 4500 в месяц. У него хоть есть двор с развлечениями, куда детей один фиг не выводят))) Почему тайцы не выгуливают детей на свежем воздухе???

Район Чалонга мне не понравился. Огромная движуха, тротуаров нет,вообще не представляю, как там гулять с коляской. Это я конкретно про район кольца Чалонга. Хотя меня прельщало то, что здесь садик, что здесь есть все, что нужно: кафе, сауна, баня, парикмахер, маникюрша и все-все здесь можно найти))

5. Дальше начало улетучиваться мое желание освоить байк. Знакомые упали с байка, потом еще знакомые рассказали, как упали с байка. Потом еще…и в конечном итоге, мне было очень «ссыкотно» садиться на байк. Ладно, не сяду на байк. Буду ездить на мото такси. 200 бат туда и обратно. Но с таксистами тоже полный цирк. Или никого нет, все заняты, или опаздывают, или еще что-то…Узнала всю эту кухню за короткий период на своей шкурке.

Все это происходило на протяжении 4 — 5 дней, вы не представляете, сколько переживаний, чувств, мыслей я перемолола в своем сердце.

6. ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ.

Позвонила мне подруга с Патонга и разложила все по полочкам, как оптимизировать расходы.

ДАНО: 40000 бат. Значит, я могу оплатить жилье за 2 месяца. Еще по 10000 — на жизнь за эти два месяца. Не покупаем еду в кафе, а готовим дома. Сама занимаюсь с детьми и вызываю няню при необходимости немного расслабиться и отдохнуть. Если даже в 10000 не укладываемся, лишние 5000 заработать не сложно даже через интернет. В расслабленном режиме. И жить, наслаждаясь морем и не подвергая себя смертельному риску, катаясь на байке на работу туда-сюда. У нас осталось всего три месяца жизни на море!!!

Она просто вопила мне в телефон, пытаясь донести: нафига тебе оплачивать садик стоимостью 10000 тайских бат в месяц, 6000 бат тратить на мото-такси, рисковать своим здоровьем и жизнью, и пытаться окупить все это загоняя себя в рамки и работая как лошадь!!! Успокойся ты, расслабься и живи на те деньги, которые есть, время от времени подрабатывая с удовольствием.

ПОЛУЧАЕМ: дети при мне, мы ходим на море каждый день, готовлю дома, время от времени подрабатываю, когда есть настроение. В течение месяца мне нужно заработать около 5000 тысяч бат.

ИНАЧЕ: дети в садике, моря нет, оно по выходным. Я на работе, моря нет. Я каждый день езжу на мотике, это опасно, как ни крути. Риск есть всегда и никто не застрахован от несчастного случая. Оплатить жилье деньги есть, садик оплатила. Итого мне нужно заработать на такси 6000, плюс на жизнь 10000 минимум, а вообще 15000 бат. Итого нужно зарабатывать 21000 бат. Причем я точно не уверена, смогу ли я зарабатывать такие деньги, но работать придется каждый день не покладая рук.

Учитесь, как оптимизировать расходы, друзья мои!

Я очень благодарна моей подруге за то, что она мне вправила мозги, она не ленилась, доставала меня, звонила и писала и отчаянно пыталась достучаться до меня!

Итогом всех моих похождений было то, что я сказала себе: «Сиди на попе ровно, Эльмира!» Зато я повидала разные пляжи, оценила, хоть и беглым взглядом, разные районы, узнала разницу между тайским и интернациональным садиком. И да, я отказалась от работы на Камале и от вождения байка. Сейчас нет жизненной необходимости садиться за руль. Но я обещаю, я обязательно научусь кататься на мотобайке и буду ездить, когда-нибудь….Просто у меня двое детей, и я не могу позволить себе так рисковать своим здоровьем и жизнью. Потом видно будет…А пока сидим на попе ровно и наслаждаемся жизнью)))

 

Нет похожих записей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top