Тайский суп Том ям. Рецепт с фото.


Тайский суп Том ям

Всем известно, что тайские рецепты славятся своей остротой и необычным сочетанием четырех вкусов: сладкого, соленого, острого и кислого. Сегодня я хочу представить вам тайский суп Том ям, который является самым знаменитым блюдом Таиланда. Это суп, в который многие наши туристы влюбляются с первой пробы и на всю жизнь.

Мне этот суп тоже понравился, и я его даже начала готовить дома в Таиланде!!! Да-да. Сначала было просто жутко страшно, когда я видела список, из чего приготовлен этот суп. Потом разобралась, оказалось все очень просто, а главное, очень вкусно. Я частенько готовила его в Таиланде и угощала своих подруг, которые говорили, что вкусно, но воротили нос, потому что остро. Тогда я попробовала делать суп не острым и поняла, кто бы что бы ни говорил, но тайский суп Том ям должен быть острым, иначе он это не он))).

Вообщем, я вас по-тихоньку подвожу к тому, что готовить мы будем острый суп))). Кстати, про самые знаменитые блюда тайской кухни и про то, как правильно кушать Том ям, я писала в статье «Что обязательно нужно попробовать в Таиланде«. Почитайте, будет интересно.

Ну а для ленивых товарищей, которые не хотят переходить по ссылке и читать много букв, дублирую здесь, как надо правильно кушать тайский суп Том ям. Итак, почему этот суп многим кажется уж слишком острым? Потому что вы его неправильно едите. Я по себе помню…Заказываем суп, а у нас спрашивают: «Рис нужен?». А мы такие деловые и начитанные, что тайцы рис едят вместо хлеба, мотаем головой: «No, no»)) А потом хлебаем суп с тремя креветками и пытаемся жевать траву, которая вообще не съедобна)))

Итак, как тайцы едят том ям. Они вынимают из супа всю «ботву», то есть всякие травы. Остается бульон в котором плавают грибы и креветки. Креветки не живые, не бойтесь. Грибы — тоже))) Потом берут в ложечку рис, макают в бульон и едят. Это офигенно вкусно, друзья мои!!! Если вы таким способом не ели том ям, считайте, что вы его вообще не ели)) И внесите в список дел на ближайший отпуск: попробовать в Таиланде правильный том ям.

Ой, что-то я заболталась…Давайте уже перейдем к рецепту. Я посмотрела многие тайские рецепты в интернете, прежде, чем нашла что-то полезное. И это полезное было весьма кстати. Потому что мне кажется, что я владею самым простым, но при этом самым вкусным рецептом супа Том ям. Но обо всем по порядку.

Наконец-то уже рецепт тайского супа Том ям!

Состав:

2 ветки лемонграсса, веточка листьев каффира, небольшой корень галангала, кубики для бульона, паста «Том ям», грибы, креветки или курица, помидорки черри и лайм по вкусу. Плюс отваренный рис, потому что теперь вы знаете, как правильно есть том ям.

Друзья мои, я представляю шок и ужас в ваших глазах, когда вы начали читать состав. Думаю, тут следует остановиться подробнее. Кстати, поверьте мне, за счет пасты Том ям, у вас глаза были не столь широки, как могли бы, потому что, если вы ее не найдете, то будете делать сами (я опустила в рецепте такие названия, как рыбный соус, соевый соус, паста чили). На самом деле все не так страшно, потому что я покажу, как выглядят ингредиенты, а также расскажу, как их почистить и подготовить.

Набор для тайского супа Том ям продается на любом ранке или в магазине. Я покупаю за 10 бат на 1 раз.

Тайский суп том ям, рецепт


Также кубики для бульона именно для том яма можно найти везде. Выглядит так. В суперчипе стоит 17 бат. Внутри этой упаковки 6 кубиков, мне на 2 раза хватает.

Тайский суп том ям, рецепт

Паста для том ям выглядит так. Я ее покупала за 20 — 25 бат.


Тайский суп том ям, рецепт

Филе курицы (сначала готовила с креветками, но так дороговато получается, поэтому лучше с курицей, суть все равно не в этом).

Тайский суп том ям, рецепт

И грибы, конечно же. Можно без них, но это мои любимые, поэтому я без них не готовлю…Просто я очень люблю грибы. В суперчипе стоят 17 бат, на рынке на Пхукете — 25 бат.

Тайский суп том ям, рецепт

Ну это все. На самом деле подготовка ингредиентов длится намного дольше самого процесса варки)))

Приготовление:

1. Лемонграсс промываем водой и режем на кусочки по 3 см. Затем разрезаем пополам и давим ручкой ножа. Так он даст больше сока и вкуса.

Тайский суп том ям, рецепт

2. Листья каффира промываем и делим пополам, то есть отделяем от основной жилки. Наверное, так они тоже дают больше вкуса.

Тайский суп том ям, рецепт

3. Корень галангала промываем, и режем тонкими ломтиками или кружочками. Эта штука дает остроту, так что не переборщите.

Тайский суп том ям, рецепт

4. Ставим кипятить воду. Я беру 2 литра. Когда вода закипает, засыпаем туда все три наши травы. Кипятим 5 минут. Хотя можно и больше, я в это время готовлю остальные ингредиенты, поэтому иногда время превышает 5 минут.

Тайский суп том ям, рецепт

5. Я на самом деле не знаю, когда добавлять всякие примочки. Поэтому, когда закипает травка, я добавляю 3 кубика бульона. В инструкции к кубикам написано, что на 0,5 л — один кубик. Но не слушайте их, иначе повеситесь…или повесится тот, для кого готовили)))) Суп итак будет острый. Пока все дело кипит и насыщается вкусом, я тонко режу курицу (фото есть) и отрываю головки…грибам…прямо руками (фоток нет). Ножки грибов в суп не кладу.

Тайский суп том ям, рецепт

6. Как только нарезала курицу, кладу ее к травкам в кастрюлю. Затем кладу пасту для том яма. Все уже аппетитно и вкусно пахнет. За 5 минут до готовности кладу грибочки (дольше их варить не стоит, а то все превратится в кашу).

Тайский суп том ям, рецепт

7. Не забудьте про рис. Так как у меня напряги с посудой и газовой плитой, я варила рис в микроволновке. Беру контейнер, который для завтраков и микроволновки, кладу хорошо вымытый рис, заливаю водой (все на глаз, причем на собственный), и в микроволновую печь на 15 минут при полной мощности. В России рис можно просто отварить без всяких заморочек.

8. Подавать вот как. Берем помидорки черри, ну скажем 5 штук на одну порцию. Разрезаем пополам и кладем их в тарелку. Заливаем бульоном без ботвы. Курицу и грибы по вкусу. Также по вкусу можно добавить лайма, но я лично против. Мне кажется, и так безупречно. Еще можно добавить зелень, но я не добавляю.

Ну что, приятного аппетита! Я лично обожаю этот тайский суп Том ям, и готовлю его с удовольствием. Дети его не ели из-за остроты и обходились рисом, который я готовила к супу. Когда я просматривала тайские рецепты супа Том ям, то думала, что никогда в жизни его не приготовлю. Да все элементарно, только один раз разобраться надо. Так что вкусных вам супчиков и приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top