Все подробно про сонгтео — общественные автобусы на Пхукете.


Автобусы на Пхукете, сонгтео

Общественные автобусы на Пхукете называются сонгтео. В данной статье подробно разберем все вопросы, касающиеся этой темы (когда, куда, как курсируют автобусы и многое другое), поэтому читайте внимательно и до конца.

Честно сказать, с общественным транспортом на Пхукете — просто беда. Я долго пыталась понять, ну почему не ходят автобусы на Пхукете, как в России или как в Малайзии? И свалила все на мафиозное сообщество  таксистов, которые масштабно развернули свою деятельность по перевозке пьяных и не очень туристов из точки А в точку Б, расстояние между которыми 10 км,  за бешеные бабки…

А на самом деле все проще.

Во-первых, это Таиланд, детка! Здесь особо никого не волнуют твои проблемы. Хочешь поехать на соседний пляж? Езжай на такси. Нет денег на такси? Ну ты и жмот, сиди дома тогда! Вот по такому принципу Таиланд заботится о своих гостях. Хотя, это ведь туристическая страна, такси ведь функционируют и очень исправно, а чего еще надо расслабленному туристу, который приехал в Таиланд вкусить райскую жизнь и потратить N-ное количество денег?

Во-вторых, общественный транспорт просто не нужен на Пхукете – так решили власти))) В Таиланде все передвигаются на мотобайках. Даже у самой бедной-пребедной семьи есть своя таратайка, будь то старенький мотик или велосипед. В Таиланде нет такого понятия – выйти на остановку, сесть в маршрутку и доехать до следующей остановки, заплатив за это 20 рублей. Либо ты идешь пешком, либо водишь байк.

А что делать, если байк ты не водишь, а пешком до нужного места доберешься только завтра утром? Безвыходных ситуаций не бывает! И здесь, внимание, нам на помощь приходят сонгтео – общественные автобусы на Пхукете. Оказывается, они есть. И от этого факта, факта, что они все же существуют, на душе становится как-то легче и теплее.

Но что такое сонгтео? Это автобус без окон, без дверей. Да-да. Именно так. И его нужно ловить. Нет, не бежать за ним…достаточно встать на улице в удобном для вас месте и махнуть рукой проезжающему автобусу, если его увидите. Узнать их можно по синему цвету и по отсутствию тех самых дверей и окон. И да, по непонятным тайским надписям и надписям на английском языке, где указано, куда едет автобус.

Едет автобус.

Сонгтео, автобусы на Пхукете

Время и маршруты сонгтео.

Больше всего меня удивляет логика маршрутов и времени курсирования этих автобусов. На острове Пхукет есть Пхукет-таун, своеобразный город-центр. Вот все автобусы следуют туда. Причем с каждого пляжа, например с Най-харна, с Каты и Карона, с Патонга и так далее следует свой автобус в Пхукет-таун. Кстати, почему все автобусы едут туда, и что там делать туристу, я писала в статье «Прогулка по Пхукет-тауну


«. Почитайте, может тоже съездите и посмотрите. В этой статье я тоже писала о сонгтео.

Автобус до пляжей Сурин и Камала.

Сонгтео, автобусы на Пхукете

Автобус до пляжей Раваи и Най-Харн.

Сонгтео, автобусы на Пхукете

Автобус до Патонга.

Сонгтео, автобусы на Пхукете

Услугами этих автобусов пользуются в основном смелые туристы, которые не побоялись покинуть территорию своего отеля и посмотреть на жизнь тайцев изнутри. И еще такие как я…Люди, которые живут в Таиланде,  жмотят 500 бат (около 800 руб по курсу на 8.05.2015) в одну сторону, и которые боятся ездить на мотобайке. Хотя вторых я думаю намного больше, чем первых. И если присмотреться поближе, то действительно, желающих прокатиться на сонгтео намного меньше желающих покататьтся на такси.


Автобусная «станция» в Пхукет-тауне (отсюда уезжают все автобусы).

Сонгтео, автобусы на Пхукете

Автобусы на Пхукете начинают ездить с 7 утра и ходят до 17.00. Многие говорят и пишут, что до 18.00. Не знаю, я с карона пыталась уехать в 17.00. Проехал один автобус, и то водитель счастливо помахал мне ручкой, потому что уже мчался домой к своему семейству. Самое позднее время, когда я умудрялась уехать, это 16.30. Утром они курсируют почаще, ближе к вечеру — через каждые пол часа.

Одно утешение, что с любого пляжа можно добраться до Централ фестиваль и Биг С, основные торгово-развлекательные центры, куда любят приезжать туристы. Все сонгтео ходят в Пхукет-таун именно через эти центры. Что такое Биг С, какие там развлечения для детей, как вкусно поесть, я писала ЗДЕСЬ, почитайте, узнаете много интересного. И обязательно съездите сами!

Сколько ехать до Пхукет-тауна?

Сонгтео ездят достаточно быстро, в пробки я не попадала. С Карона до Централ фестиваля 20 – 30 минут езды, до Пхукет-тауна – 40 – 50 минут.

С Пхукет-тауна до Патонга 20 – 30 минут.

Цены на сонгтео.

Цена автобуса на весь путь единая. Она начинается от 30 бат, и зависит от удаленности пляжа. Например, с Пхукет-тауна до Карона – 35 бат (против 500 бат на такси), до Патонга – 30 бат.

Заскакиваете в автобус (только не на ходу), садитесь и едете спокойно, потому что водитель вам доверяет. По пути, в определенном месте автобус останавливается, водитель заходит в салон и собирает деньги. Если вы не попали на этот момент (то есть сели раньше или позже этого места), то оплачиваете проезд, когда выходите.

Так выглядит сонгтео изнутри. Три ряда скамеек. Стоять никто не будет))

Сонгтео, автобусы на Пхукете

Есть предложение!

Самое обидное, что автобусы с каждого пляжа ездят только в центр. Ну почему нет автобусов, которые развозили бы людей с пляжа на пляж? По сути, все пляжи на Пхукете расположены по одной линии. С Карона до Патонга доехать – 15 минут. Но нет автобусов, которые бы ходили напрямую. Приходится доезжать до Пхукет-тауна или до Централ фестиваля (это в обратную сторону от Патонга), а оттуда уже пересаживаться на другой автобус доПатонга. Затраты: не менее  часа времени и 65 бат в одну сторону.

И вот о чем я подумала. Если бы я встретила губернатора Таиланда, миленько улыбаясь, предложила бы ему пустить курсировать несколько автобусов напрямую с пляжа на пляж, по той самой прямой линии, чтобы можно было за 15 минут добраться до Патонга, или до Най-Харна. На что товарищ губернатор, тоже миленько улыбаясь, сказал бы мне: «А не пошли бы вы со своими предложениями куда подальше!»))) Это Таиланд, детка! Здесь все посылают друг друга, мило улыбаясь. Учитесь)

И напоследок, немного конкретики.

Сонгтео – синие автобусы без окон и без дверей, с надписью Phuket – Kata-Karon, или Phuket – Kamala, и т.д.

Как сесть: остановок на Пхукете нет. Встаете в любом  месте и машете рукой проезжающему автобусу.

Как выйти: если знаете, где вам выходить, нажимаете специальную кнопку. Водителю дается звонок и он останавливается. Если не знаете, предупреждайте водителя, куда едете.

Маршруты: сонгтео ездят с любого пляжа до централ-фестиваля и до Пхукет-тауна, и обратно по тому же пути.

Время: с 7.00 до 17.00.

Цена: от 30 бат.

Как уехать обратно: спросите у водителя или у пассажиров. Чаще всего нужно прийти туда, где вы вышли, и перейти дорогу, так как едем в обратную сторону.

Запомните, с какого места вы уехали, чтоб не заблудиться и выйти около своего отеля или дома.

Удачных поездок!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top