Я и ПАПАЙЯ. История нашей любви


Папайя. Польза папайи

С Папаей я познакомилась еще феврале 2013 года в Таиланде. Этот фрукт мне не понравился. Вернее я осталась к нему совсем  равнодушной и больше покупать его не хотела. Тогда я вовсе на задумывалась, чем полезна папайя.

Теперь я мнение свое поменяла. Пускай у нас с Папаей не случилась любовь с первого взгляда, но зато твердо можно сказать, что нас крепко связала судьба с …нет, не 2-го, а… с 3-го раза))) Видите ли, просто в первый раз я на него посмотрела глазами большинства. Кругом в интернете пишут, что папайя похожа по вкусу на вареную морковь. Ну я его и попробовала, и решила, что да – точно, похож на вареную морковь. Второй раз я его попробовала в Таиланде, когда мы уже приехали сюда жить, нам его просто подарили, иначе не писался бы данный рассказ. Попробовав во второй раз, я подумала, что у него другой вкус, не такой, как все пишут, но вся же на всякий случай решила сделать вывод, что папайя по-прежнему похожа на вареную морковь. И еще я подумала, скорее всего очень велика польза папайи. И не ошиблась.

История нашей любви началась довольно тривиально, у меня было мало денег, а у Папайи не было обожателей и поклонников, и я решила его выкупить у улыбчивых тайцев за последние свои баты. Именно в тот день я его полюбила всей душой, фрукт оказался очень вкусным, я взглянула на него новыми глазами…все это возможно было просто из-за голода)))). Но тогда я поняла, что судьбу свою надо выбирать не чужими глазами и сердцем, а своими собственными. Ой простите, я имела ввиду Папайю.  И не стоит слушать никого, идите по избранному пути, отбивайте нападки недоброжелателей и завистников, и ешьте, наслаждайтесь Папаей))) Это один из самых полезных экзотических фруктов, он дешевый и сытный. И вкусный. Да-да. Чем полезна папайя? Об этом чуть позже.

Еще очень хочется сказать, что живя в Таиланде, я поняла, что нельзя делать вывод о том, понравился вам фрукт или нет, попробовав его один раз. Любой фрукт нужно «распробовать».  Когда его пробуете, нужно забыть все отзывы, написанные в интернете,  отнестись к нему беспристрастно. Попробовали один раз — не очень понравилось? Попробуйте в следующий раз. На самом деле на формирование наших мыслей очень сильно влияет информация извне и чужие отзывы, мы воспринимаем их на подсознательном уровне и стараемся соответствовать общепринятым стереотипам. Ведь если все говорят, что папайя как вареная морковь, драгон фрукт совершенно безвкусный, а дуриан воняет грязными носками, нам нужно согласиться и соответствовать.  Иначе, если я скажу, что папайя сладкая, вкусная и у ее вкуса ничего нет общего с вареной морковкой, драгон фрукт очень вкусный сладковатый фрукт с нежным ароматом, а дуриан вообще ничем не пахнет, когда свежий, то многие готовы покрутить пальцем у виска. Никто не хочет идти против сложившихся стереотипов и предпочитают согласиться с обществом, чем иметь свое собственное мнение. ИМХО так проще и безопаснее. Только вот не берется в расчет то, что общество часто говорит о том, чего не знает.


Вернемся к папайе. Обычно я тщательно изучаю в интернете информацию о фруктах, которыми мы здесь в Таиланде питаемся. Полученными знаниями я делюсь с моими читателями.  Полученные данные о пользе фруктов утраивают мою любовь к ним. Вот так и с пользой папайи.

Вообще этот фрукт размером с небольшой кабачок, только чаще грушевидной формы. Мякоть папайи содержит много каротина, поэтому она ярко оранжевого цвета, внутри, как у дыни, скопление семян, только семена у папайи черные, круглые, напоминают черный перец горошком. Папайю чистят как картошку, разрезают вдоль пополам, убирают семена и нарезают на ломтики.

Чем полезна папайя. Говорят, он содержит в себе чуть ли не всю химическую таблицу элементов Менделеева.

В папайе содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, выводят токсины и предотвращают рост раковых клеток.

Также есть фермент папаин, который по составу похож на желудочный сок, он расщепляет белки, жиры и крахмалы, также нейтрализует излишнюю желудочную кислоту, поэтому фрукт полезен при гастритах.

В папайе содержатся панин и химопанин, за счет которых она обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Также этот фрукт содержит много растительных волокон, поэтому благотворно влияет на работу кишечника, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

В свежем виде этот фрукт уничтожает паразиты (глисты, лямблии) за счет вещества под названием карпаин. Но нужно помнить, что слишком большая его концентрация в организме может привести к отравлению.

Польза папайи для человеческого организма неоценима. Считается, что хотя бы один съеденный фрукт в неделю придает энергии и бодрости, позволяет выспаться за меньшее количество времени и избавляет от депрессии.

Еще папайя обладает жаропонижающим, диуретическим эффектом и является сильным афродизиаком для мужчин.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, отравление при передозировке, нарушение цикла у женщин и беременность, так как папайя может спровоцировать выкидыш.

Из папайи очень полезно делать маски для лица. Например, смешать мякоть с молоком или с медом, можно просто протереть кожу ломтиком фрукта. Такие маски придают коже гладкость, упругость, улучшает цвет лица и предотвращают старение кожи.

Вот видите, сколько полезных свойств у папайи! Прошу любить и жаловать!))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top