Как самостоятельно снять жилье в Таиланде?


Как снять жилье в Тайланде

О том, как снять в Тайланде жилье, написано и рассказано немало. Я ничего нового вам не расскажу, повторю, скорее всего, то же самое, добавив немного «отсебятины». Прежде чем приступить к описанию процесса, хочу сделать акцент на ценовом аспекте данного вопроса. Многие люди не представляют, сколько на самом деле стоит жилье в Тайланде. Кто-то приехал и смог снять жилье на месяц за 8 тысяч бат, а кто-то — за 15 тысяч бат. Действительно, разброс цен очень большой.

На цену жилья влияет:

1)  район расположения и инфраструктура;

2) удаленность от моря;

3) количество комнат, наличие кухни, наличие собственной территории, наличие бассейна и. т. п;

4) сезон (низкий — с мая по сентябрь, высокий — с ноября по апрель, пик – декабрь — январь);

5) срок аренды (чем дольше срок – тем дешевле аренда);

6) наглость агентов;

7) количество посредников, через которых ваше жилье в Тайланде дошло до вас.

С первыми пунктами все ясно, тут не надо разжевывать. А вот про агентов и количество посредников хочется высказать свое мнение. Вообще, насколько я знаю на опыте, комиссионные агенту полагаются в размере 2000 бат с каждого месяца арендования жилья. То есть, если вам удалось снять в Тайланде дом за 15 тысяч, 2000 из них полагаются агенту. Соответственно, если вы арендуете дом на 6 месяцев, то агенту вы платите в общей сложности 12000 бат. Но есть и хорошая новость. Цена, которую вам называют при аренде жилья, уже включает агентские комиссионные. То есть, готовы вы платить за дом 15 тысяч, вы и будете за него столько платить. А сколько там посредников и как они распределяют между собой эти деньги – не ваша забота, правда? Только есть одно НО, иногда посредников в цепочке может быть до 3-х человек и каждый старается оттяпать свою часть комиссионных. И тогда получается так, что дом, за который вы платите 15 тысяч, на самом деле хозяином сдавался за 9000 бат.

Но если вы столь меркантильны и скупы, и не хотите платить людям за их работу (а это, скажем прямо, очень непростая работа, поверьте), то ищите дом сами. Вполне реально снять в Тайланде жилье самому, на 1 месяц или полгода, в этом нет ничего сложного.

Для аренды дома собственными усилиями вам понадобится:

1. Транспорт. Автомобиль или мотобайк. На байке проще колесить по переулкам и разворачиваться в узких проходах.

2. Знание элементарного английского языка. Без языка простите, но у вас вряд ли что-то получится. Ну попробуйте себе представить, как вы хотя бы спросите цену за аренду на 1 месяц  и как будете пробовать просить скидку, если хотите арендовать жилье на длительный срок. Если с английским совсем туго, то запишите себе хотя бы элементарные фразы, пользуясь переводчиком.

3. Свободное время. Времени понадобится не так уж и мало. Если вы планируете арендовать жилье в Тайланде на долгий сроки и найти что-то достойное, то не ведитесь на известную всем фразу в интернете: «забронируйте отель на 2 – 3 дня». Вам этого вряд ли хватит. Лучше заранее включите в статью своих расходов проживание в отеле дней 7. Вам же будет проще.


Самая стандартная схема поиска жилья в Тайланде – заезжаете во все закоулки и ищете надпись «For rent» и спрашиваете у местных, не сдает ли кто здесь жилье. Выглядит все очень просто, да не тут-то было. Если честно, когда мы жили на Раваях, снять в Тайланде дом я планировала именно таким методом — походить по закоулкам и поискать. Но я не нашла места, куда свернуть и куда заглянуть))) Когда район новый и ты его не знаешь как-то не все шикарно и легко. Прожив на Кароне 1 месяц я заметила, что в округе оказывается очень много закоулочков, где спрятаны дома самих тайцев и где они мирно и тихо живут в свое удовольствие. До этого я не замечала этих проулков, для меня существовала главная дорога и инфраструктура вдоль нее. Так что мой вам совет, если хотите найти нормальное жилье, не торопитесь. Изучите район, поживите тут некоторое время.

Недавно столкнулась вот с таким случаем. Ко мне обратилась девушка, которая написала, что сняла дом недалеко от меня, а оказалось там очень шумно. Я сразу поняла, о каком месте она говорит.  Каждый день до 2-х часов ночи напротив магазина Суперчип орет музыка в баре. Я еще иногда думала, как там вообще люди спят. Это, кстати, началось недели две назад, раньше я этого не замечала. Так что хорошо бы изучить и прочувствовать район, в котором собираетесь жить. Я до приезда в Таиланд была уверена, что обязательно буду жить на Раваях. А теперь, пожив на Раваях три дня и устроившись на Кароне, понимаю, что мне было бы очень скучно на Раваях.

И еще меня удивляют запросы людей. Многие считают Таиланд страной нищенских цен и просят дом с двумя спальнями, бассейном и собственной территорией чуть ли не за 10 тысяч бат. Люди, будьте пожалуйста немного объективней и смотрите на мир реально. Имейте совесть, в конце концов. Таиланд давно уже не страна нищенских цен, здесь цены на жилье такие же, как в регионах России, иногда даже дороже. И когда вы будете с пеной у рта возмущаться, почему это она сняла дом с одной спальней за 12 тысяч бат, а я снимаю за 17 тысяч, подумайте о том, что условия проживания-то отличаются. Просто тот, кто снял дом за 12 тысяч не заморачивается по поводу не новой мебели и отсутствия полок на кухне. Условия проживания чаще всего соответствуют цене за аренду. Да, я снимаю дом за 12 тысяч, меня все устраивает более или менее. И знаете почему? Потому что я не могу позволить себе снимать жилье в Тайланде подороже. Поэтому приходится мириться с некоторыми нюансами.

Вообще мой вам сердечный совет. Определите для себя четко, какую цену вы готовы платить за аренду. Не так: где-то 10 — 15 тысяч, а так: потолок 13000 бат! Вот так твердо. Потом определите, какой дом (о видах жилья в Таиланде подробно писала вот ЗДЕСЬ) и в каком районе вы хотите. Не так: ну не знаю, там, где не шумно, но все рядом, а так: Най-Харн или Карон. Нужно все установить для себя четко, разложить свои пожелания по полочкам, тогда вы обязательно найдете жилье по своему вкусу и сможете снять в Тайланде дом по наиболее привлекательной для вас цене. Кстати, вот вам история, как мы сняли в самый пиковый сезон квартиру недалеко от моря всего за 10000 бат! Почитайте, как мы это сделали.

Если у вас нет транспорта, или времени, тогда будьте готовы немного переплатить агенту, и нервы сэкономите, и время. Никто для вас бесплатно работать не будет, так как поиски жилья занимают много времени и отбирают много энергии.

На этом я закругляюсь. Надеюсь, статья была полезной для вас! До новых встреч.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top