Жизнь в Таиланде. Совпала ли теория с практикой?

Наша жизнь в Таиланде

На Пхукете мы живем уже почти три месяца. Решила, наконец, провести сравнительный анализ —  вспомнить какие у меня были теоретические планы на жизнь в Таиланде и какой явилась реальность.

Жизнь в Тайланде. Мой блог.

Конечно же я собиралась вести блог о своей жизни в Таиланде, причем не только блог. Думала, что буду писать во всех социальных сетях, буду вести видеоканал на ютубе. В итоге ограничилась группой в контакте, блогом на форуме Винского и собственным сайтом. И этого мне вполне достаточно, даже много).

Место жительства. 

Я планировала жить на Раваях среди местных морских цыган и питаться свежайшими морскими продуктами «по дешевке» каждый день. Изучила в интернете район Раваи вдоль и поперек, разузнала, где какие достопримечательности. Вобщем, полгода виртуально я жила на Раваях и забронировала через букинг там гестхаус на три дня. И совершенно неожиданно для нас мы поселились на Кароне, чему я не нарадуюсь до сих пор.

Как искать жилье.

В интернете гуляет одна и та же инструкция, как снять дом на на Пхукете: приезжаешь, заселяешься в отель на три дня, берешь мотобайк в аренду и ищешь дом, заглядывая во все закоулки и понравившиеся места. На практике, в совершенно новом районе, с двумя детьми да еще и без коляски — искать жилье по такой схеме оказалось невозможным. Я не нашла ни одного закоулка, куда можно заглянуть. Оно и понятно. Даже живя на Кароне, я часто думала, а где живут сами тайцы? Почему тайцев на улице много, и домов их нет? Вокруг только отели для туристов…Только через два месяца, когда мы искали жилье для моей новой знакомой и ее дочки, я узнала, что Карон — это муравейник, только я не замечала всех входов и выходов.

Питание.

Вот такое предполагаемое меню я откопала у себя, эта запись про жизнь в Тайланде готовилась для форума Винского.

«Завтрак: 1 яйцо или 2 сосиски на каждого, фрукты: 1 ананас, 1 манго или 1 дыня на троих, по 1 йогурту, и 2 кокоса на троих обязательно))) Больше не съедим)
Полдник: арбуз, мангостины, драконий фрукт, помело, джекфрут — любой из фруктов. Ну и вода, у меня дети водохлебы)
Обед: салат, суп, второе в различных комбинациях и дозах) плюс вода и кокосы.
Ужин: рис или лапша (можно самим отварить или купить), и что-нибудь с макашницы (ну там куриные сердечки, или лепешки). Иногда можно разбавить ужин свежайшими морепродуктами, которым так славится данный район.»

Да уж…Что мы там собирались есть на завтрак???? 1 яйцо, 2 сосиски, по 1 йогурту, кокосы, фрукты — в реале мы все это едим на троих и на завтрак плюс обед))) Здесь очень мало кушается. Я поначалу переживала за детей. Сейчас уже успокоилась. Они у меня такие, что голодными сидеть точно не будут, если захотят кушать — всегда скажут и попросят, а то и укажут «»Мама, иди приготовь нам чего» (так у меня дочка говорит). Реальная наша жизнь в Таиланде такова: на завтрак мы пьем молоко, кушаем печеньки, иногда бананы (раньше каждый день их ели). На обед в основном фрукты едим плюс иногда креветки готовлю. И на ужин рис. Пыталась этот рис заменить детям лапшой, картошкой, да не получилось, они у меня требуют бульончик.

Готовая еда.

Как-то я себе представляла, что мы будем покупать готовую еду в 7/11 за 30 бат и будем счастливы. Еду за 35 бат я конечно нашла, но простите, это жуткая гадость, нам не понравилось. В макашницах на Ко Чанге в 2013 году мне очень нравились куриные сердечки, здесь их редко вижу и ни разу не брала. Покупала с макашниц несколько раз какие-то фигнюшки, нам не особо понравилось. Сосиски не покупаем, у меня дети обязательно поносят после таких сосисок. В итоге, с макашниц мы берем еду крайне редко.

Быт.

Жизнь в Тайланде мне с самого начала представлялась беззаботной и приятной. Я мечтала приехать в Таиланд и забыть о стирке, о готовке, о бытовухе. Что ж, свершилось, друзья!!! Я действительно уже забываю, что такое «готовить». За три месяца, я здесь один раз сварила ананасовое варенье и один раз приготовила уху. И оба раза после процесса готовки твердо себе говорила, ни за что больше я не встану у плиты!!! По крайней мере в Таиланде. Это ж какой кошмар, половину своей жизни женщина простаивает на кухне. И здесь, действительно, дешевле получается купить готовую еду, ну или мне так кажется, потому что это намного проще. А еще я тут забыла, что такое стирка. В принципе, про саму стирку почти все забыли, так как есть стиральные машины. Но вот это вытаскивание белья, развешевание, собирание — как часто на это не хватало лишних 10 — 15 минут)) А тут красота — отдал белье в прачечную — получаешь чистое, свежее, выглаженное. Здесь я только дома убираюсь и посуду иногда мою. Вобщем, жизнь в Таиланде прекрасна!)))

Дешевые морепродукты.

Блин, кто вообще придумал, что в Таиланде очень дешевые морепродукты??? Почему людей вводят в заблуждение? Мне кажется, кто-то однажды вместо «очень свежие» случайно написал «очень дешевые», отсюда и пошло это…А я-то раскатала губу, думала, что мы тут каждый день будем объедаться морской экзотикой по нереально низким ценам. Не знаю, как для вас, но 300 бат за килограмм креветок для меня не дешево, я не могу позволить себе их каждый день. 100 — 150 бат за одну готовую рыбу — тоже не дешево. С кальмарами и осьминожками я, к сожалению, не дружу. У меня желудок не переваривает. Крабы — дорогое удовольствие, я даже не знаю, как их готовить. Хотя, нужно попробовать, пожалуй.

Конечно, в перерасчете на российские цены с учетом веса льда, который продается вместе с креветками, это дешевле, но не на много. Вообще, креветки в среднем стоят 400 — 600 бат за кило, это я самые дешевые беру за 300, на днях вообще нашла за 170 бат, они мелкие, еще не пробовали.

Бюджет.

Здесь буду краткой. Планировала за жилье платить 13000 тысяч, максимум 15000 бат, на жизнь в Тайланде  тратить 15000 бат. В реале получилось, что дом снимаем за 12000 бат, на жизнь тратится около 13000 бат.

Чем зарабатывать  в Таиланде.

Это отдельная тема. В планах было писать по ночам курсовые и дипломные, и этим обеспечивать себе нормальную жизнь в Таиланде. Но все перевернулось с ног на голову. Во-первых, фриланс в Таиланде не идет вообще никак, то есть писать не хочется совсем. Здесь очень сильно расслабляешься и трудно заставить себя работать. Я делаю по нескольку дней работу, которую раньше делала за 1 день. Даже статьи в мой блог о жизни в Тайланде пишутся редко и долго. Во-вторых, очень сильно упал рубль, и у нас даже встал вопрос о досрочном отъезде. Зарабатывать на фрилансе, терять половину своих доходов, и иметь перспективу, что в ближайшем будущем будешь терять все 80% своих доходов на переконвертациях — никак не может радовать. В итоге решила либо уезжать, либо находить любой заработок в батах. И ведь нашла же) Подалась я, дурзья мои, в няньки. Об этом будет отдельный подробный пост. Пока вот побрыкаемся, попытаемся зарабатывать в батах, да и рубль понемногу начал укрепляться, не знаю надолго ли. Что будет дальше — покажет время. Мы изо всех сил будем стараться держаться тут, потому что очень не хочется возвращаться в Россию в самый пик холодов.

Погода.

Жизнь в Таиланде тем и прекрасна, что здесь всегда лето! Ну особых требований к погоде у меня нет, главное, чтоб тепло было. Море, солнце и песок есть, дети счастливы. Я мечтала только об одном — не надо одевать детей в теплые вещи, надел майку и трусы — вперед. Так и есть, и это очень здорово!! Это офигенно!

Ну вот так друзья. Планируешь одно, а жизнь всегда вносит свои коррективы. Главное, чтобы это было исправление мелких недочетов, а не кардинальный удар по голове иной реальностью, чем та, которая представлялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *