Все о креветках. Как выбрать, как варить, как чистить.

Как варить креветки

Мы частенько начали употреблять креветки в пищу, в основном лакомимся ими на обед.

В этой статье я расскажу вам о креветках, что сама знаю: как выбрать креветки, как их чистить, как варить креветки, сколько варить креветки.

Я покупаю 1 кг креветок за 300 бат в среднем. В последний раз брала за 260 бат и там на 100 грамм было больше.

В 1 кг свежих креветок входит 54 штуки (мне всегда было интересно, сколько креветок  входит в 1 кг в России, кому не лень, подсчитайте пожалуйста). Я делю этот килограмм на три раза, то есть мы не обжираемся креветками, они являются дополнением к фруктам и другим легким блюдам. Это, мне кажется, самый правильный подход, когда хочешь получить максимум пользы от креветок для организма.

Первое время я бродила по рынку в растерянности, как дурак, и не знала, как выбрать креветки, какие креветки покупать. Но свои страхи рано или поздно нужно преодолевать, ибо живем мы в тропической стране, где свежайшие и полезные морепродукты продаются в огромном количестве и было бы просто глупо ими не питаться из-за каких-то страхов.

Поначалу я наблюдала, как выбирают креветки местные, какие действия совершают и что делают. И решилась таки на этот шаг))) Что тут такого сложного и почему я все это так описываю, поймете дальше.

На рынке в железных лотках лежит огромная куча креветок, рассортированных по размерам. От этого и зависит цена, как я узнала позже. Чем крупнее креветки – тем выше цена. Вы подходите, вам дают мисочку и вы сами вылавливаете руками креветок из лотков (не бойтесь, они неживые), наполовину наполненных водой. Потом моете руки ковшиком в рядом стоящем ведре с водой. Только вот вытирать руки нечем.

Как выбрать креветки?

Я расскажу, как выбираю я. Меня этому никто не учил, почитала в интернете. На рынке огромный выбор креветок. Цены от 300 до 500 бат за килограмм.  Я слышала, что крупные креветки менее вкусные, чем их мелкие собратья, поэтому крупные экземпляры я даже не рассматриваю. Креветки бывают разных цветов. Когда они свежие, они серого цвета. Есть с полосками, есть без полосок, есть не серые, а розоватые. Вобщем, разные виды. Когда я набираю в миску креветки, я смотрю, чтобы она была целая, однородная, прозрачная, упругая. Мягкие экземпляры откладываю, так как они могут быть испорчены.

Так выглядят свежие креветки.

Креветки, как варить

В интернете пишут, что если на креветке есть черные пятна – значит она старая или испорченная, если есть белые пятна – значит перемороженная, если есть желтые пятна – значит пытались вывести черные пятна химическими веществами. В Таиланде, к счастью, такого нет, ибо морепродукты здесь свежие и их не замораживают.

Как варить креветки?

Я не заморачиваюсь приготовлением кулинарных изысков из креветок. Я их тупо варю, и мы их съедаем.

Так выглядят готовые креветки.

Как варить креветки

Поначалу волновал вопрос, сколько варить креветки. Кипячу воду в кастрюле, обязательно солю, иначе получится невкусно и пресно. Промываю креветки, и кидаю в кипящую воду. С момента, как закинула, жду 8 – 9 минут и вынимаю. Охлаждаются креветки быстро. Потом мы наливем соевый соус, чистим креветки, макаем в соус и наслаждаемся. Очень вкусно, надо сказать.

Как правильно чистить креветки?

Сначала отрываем голову креветке. Затем поворачиваем брюшком к себе и начинаем ее «раздевать». Раздев наполовину, можно взять креветку за очищенную часть одной рукой и за хвост – другой рукой, потом аккуратно потянуть, и панцирь сам сползет. Иногда бывает так, что в креветке много, пардон, какашек. Я первое время очень брезговала. Если вы тоже брезгуете, избавиться от них несложно. Эти отходы жизнедеятельности копятся у креветки на «спине», тонкая неприятная полосочка тянется как позвоночник на всем протяжении, ее можно вычистить либо ногтем, либо спичкой или зубочисткой.

Итак, мы разобрались с тем, как выбрать креветки и как варить креветки. Теперь рассмотрим, что же хорошего в креветках?

Полезные свойства.

О пользе морепродуктов знают все.

Креветки очень богаты белками, соответственно, это кладезь аминокислот, полезных для организма.

В креветках содержится очень много витаминов: А, С, Д, В1, В2, В9, РР, Е.

Также много полезных минеральных веществ:  железо, калий, кальций, фосфор, йод, сера, цинк, кобальт, медь и т.д.

Содержащиеся полезные вещества обеспечивают поддержание гормонального фона, сердечнососудистой системы, укрепление костного аппарата, улучшение работы пищеварительного тракта, повышение иммунитета. Очень полезны креветки растущему организму и беременным женщинам, так как в них содержится много фолиевой кислоты. Нужно сказать, что по содержанию йода креветки превосходят говядину в 100 раз. Также в 100 гр креветок содержится суточная норма калия, цинка и меди.

Данная статья скорее будет больше полезна для тех, кто живет в Таиланде или собирается сюда надолго. К сожалению, в России с креветками дело обстоит немного иначе. Говорят, что королевские креветки выращиваются на специальных фермах с применением стимуляторов роста и различной химии, поэтому полезных веществ в них мало. Поэтому, друзья, это повод для того, чтобы, приехав в Таиланд, обязательно постараться употреблять креветки в пищу каждый день. Полезно и вкусно! Теперь вы знаете, как выбрать креветки, как варить креветки дома и, как правильно их чистить.

На этом статью я завершаю, спасибо за внимание, дорогие мои!

Нет похожих записей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *