Биг Будда. Что надо обязательно сделать и на что посмотреть. Много фото внутри.

Биг Будда на Пхукете

Увидеть Биг Будду на Пхукете — обязательный минимум каждого туриста. Я была там два раза. В первый раз нас возила туда Гузелечка, и гуляли мы около 3-х часов, во второй раз мы были там с бесплатной обзорной экскурсией, про которую я писала ТУТ, и выделили нам всего лишь 25 минут.

Биг Будда — одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей острова Пхукет. Я расскажу вам то, что сама узнала за две мои поездки. Не знаю, что пишут про это место в интернете, я даже не искала и не читала, так что это личный мой взгляд.

Место очень многолюдное, и в то же время душевное, если проникнуться здесь духом буддизма и почувствовать атмосферу спокойствия и умиротворения. Одеваться нужно соответственно, так как вы будете посещать храм, то есть женщинам лучше прикрыть плечи и ноги. У входа выдают специальные платки, с помощью которых можно прикрыться.

Перед Биг Буддой

В самом начале раскинулись ларьки с едой и напитками и выставка фотографий семьи Короля и чего-то еще. Первый интересный объект на территории — это большой Гонг.

Большой гонг

Каждый турист считает своим долгом потереть этот гонг. Говорят, если у человека чистая карма — то гонг будет издавать громкое гудение. По другим рассказам, когда трешь гонг, нужно загадать желание, если услышите гудение, значит оно исполнится. Есть очень спорный момент, с какой именно стороны тереть гонг. Если с вогнутой — он громче «поет», если с выгнутой — заставить гудеть его не так то легко. Каким именно образом тереть — каждый решает сам. Я терла, словно лапками гребу по воде, услышала столь желанное гудение и со спокойной душой и убеждением, что у меня чистая карма, пошла дальше.

как тереть гонг

Некоторые трут в круговую, а некоторые вовсе со всей силой бьют его, что, на мой личный взгляд, совершенно не приемлемо, нужно все-таки проявлять хоть какое-то уважение к культуре страны, куда вы приехали отдыхать.

Дальше мы попадаем на обзорную площадку, где высоко восседает собственно сам Биг Будда. Он сделан из белого мрамора. Естественно, начинается фотосессия Биг Будды, себя на его фоне, а также видов, которые открываются с высоты птичьего полета.

Биг Будда из мрамора

Кстати, о видах. Меня они совершенно не впечатлили. Ничего особенного.

Обзорный вид

А в реале еще хуже))

Территория комплекса Биг Будды

Фотографируемся с Буддой, потом еще с какой-то скульптурой, которому, судя по остаткам благовоний, молятся местные.

Фигура монаха

Затем идем к храму, если это так можно назвать. Я, если честно, не знаю, что это за помещение, но пусть будет маленький храм. Перед ним расположено вот такое место, тут тоже молятся местные.

Молильня

Тут наши дети побегали, поиграли, потом посидели, отдохнули и рожицы покорчили.

Наши детки

У входа в храм продаются мраморные плитки, на которых можно написать свое желание, в скором времени эта плитка станет частью комплекса Биг Будды. Кстати, данный комплекс строится исключительно на пожертвованные деньги, поэтому его стройка идет с 2004 года и затянулось на много лет. Строительство идет до сих пор и продвигается очень медленно. Цена большой плитки 20*20 см — 1000 бат, если не ошибаюсь. Мелкие плитки подешевле, около 200 бат.

Дальше нас ждет еще один ритуал. Сразу после лавок с плитками и сувенирами расположен стол, на котором стоят 37 горшков. Рядом мисочки с монетами. Нужно взять любую мисочку с монетками, загадать желание и начать кидать в горшки по одной монете, начиная с первого. Горшки пронумерованы. Если у вас окажется ровно 37 монет, или в горшке останутся 1, 2 или 3 монеты, то желание сбудется. Если окажется монет меньше 37 или больше 40, увы, желание не сбудется.

Дальше, нас ждет ритуал «завязывания ленточек» у монаха. Вы увидите очередь, и сразу поймете, где это.

Завязывание ленточек у монаха

Нужно снять обувь, встать на колени, загадать желание. Когда подойдет ваша очередь, нужно на коленях дойди до монаха, протянуть руку, и он завяжет вам на руку разноцветный шнурок, постучит по голове какой-то палкой, скажет молитву. Говорят, когда ленточка развяжется, ваше желание сбудется или начнет сбываться. Я в это очень сильно верю. Ленточки развязываются у всех по-разному, кто-то ходит с нею год, кто-то — месяц, а кто-то неделю. Главное, нельзя снимать ее самому. Кстати, очень важно, говорят, желание лучше загадывать не материальное, а духовное. То есть не просить дом, дачу и машину, а просить здоровья, благополучия, гармонию в семье и душе и так далее. И помните, что женщина не должна дотрагиваться до монаха ни в коем случае.

Тут же еще растет деревце, куда люди прикрепляют деньги. завязывают какие-то ленточки, молятся, загадывают желание. Я не проделывала этого.

Здесь вроде все. Идем на второй уровень. Поднимается по лестнице.

Лестница на второй уровень

Попадаем на площадку, где Биг Будда виден уже ближе, рядом с ним сидит Золотой Будда, здесь же находится собственно храм, и также есть два гонга, на которых можно попытать свое счастье.

Золотой Будда

Кстати, Биг Будду лучше фотографировать именно с этого места, а не на первом уровне. Около золотого Будды люди молятся, там лежали останки благовоний и россыпь монет. Дети сначала поиграли с монетами, затем палочками от благовоний начали ловить рыбу.

у золотого Будды

Азатик

Ловят рыбку

Они были очень довольны. Пока детки развлекались, мамки фотографировались)

Я на Биг Будде

Далее мы пошли в храм, стройка на среднем этапе, снаружи множество статуй различных божеств, в мисочки перед которыми люди кидают монеты. Тут же лежит огромная куча плиток с написанными желаниями. Внутри сидит монах, это фигура, но он реально как живой. Здесь ощущается спокойствие, тут как-то очень хорошо.

Храм Биг Будды

Потом мы пошли к спуску, но на спуске по лестнице можно еще завернуть в интересное место, откуда открывается красивый вид.

Обзорная площадка

Здесь мы встретили монахов и пофотографировались с ними. Наверное, им нужно было дать денег, только сейчас мне это пришло в голову…

Фотография с монахом

Ну и собственно на этом закончилась наша экскурсия продолжительностью в 3 часа. Дружно направились к машине.

Нагулялись

Биг Будда на острове Пхукет — часто включается в различные обзорные экскурсии, туристов сюда возят толпами. Но дают очень мало времени. Зато от нашего гида я узнала много интересных вещей, которых не знала раньше. Это место однозначно стоит посетить и не один раз. Только соблюдайте приличия и проявляйте уважение к священным местам. Какие еще храмы  и достопримечательности нужно посетить на Пхукете, я подробно написала в отдельной статье «Храмы и музеи Пхукета«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *